Nouveau-né dans le paysage viticole helvétique, Valentin Guichard signe son premier millésime en 2022, même s'il en confie la vinification à un oenologue zurichois à défaut d'avoir encore trouvé des installations. L'élevage se fera ensuire dans la cave louée à Dottikon, dans le canton d'Argovie. 2023 est le premier millésime vinifié et élevé intégralement dans les caves du domaine. Et il promet de très belles choses, même si la dégustation des jus en fermentation ne laisse qu'entrevoir le vrai potentiel du vin.
Ici, tout est fait avec une approche biologique, à la limite du vin nature. Heureusement pas de dogme avec le soufre, utilisé à dose très thérapeuthique et uniquement si nécessaire. Voilà qui démontre toute l'intelligence de ce garçon hyper talentueux, dont je prends la pari que les vins vont devenir rapidement très recherchés par les amateurs.
Pour en savoir plus sur l'histoire une peu improbable de ce jeune homme - passé par la Bourgogne pour y effectuer son apprentissage de vigneron et ses études universitaires, par les Etats-Unis et la Nouvelle-Zélande pour y s'aguerrir, puis par Vosne-Romanée auprès d'un illustre domaine -, je vous propose de consulter son site internet www.domaine-guichard.com.
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