Issue d'une famille de paysans, Frédéric a les deux pieds dans son terroir de Lantignié, qui l'a vu grandir et qu'il aime. Installé depuis 2014, il s'attache à nous offrir du bonheur en bouteille, dans le plus grand respect de la nature. Plantation à 5'000 pieds ha (au lieu de 10'000 traditionnellement), travail des sols, utilisation de préparations naturelles, complantation avec des herbes, fleurs, arbrisseaux, tout est fait pour donner à la nature de quoi lui offrir de beaux raisins. Vendanges manuelles, tri sélectif, rendements naturellement limités, vinification traditionnelle, Frédéric se démarque aussi pour ses élevages en pièces, atypiques. Le résultat est stupéfiant. Les vins sont d'une pureté éclatante, vivants, énergiques, structurés grâce à l'apport d'un boisé maîtrisé, et conservent le caractère gourmand et fruité des vins du Beaujolais. Des vins artistiques, à l'image de l'artiste que Frédéric est sans aucun doute.
A noter que notre vigneron a réussi a convaincre déjà plus de la moitié des vignerons de Lantignié de le rejoindre dans sa philosophie, dans le but de la faire procréer, ainsi que ses méthodes, l'ensemble du village. Nous allons encore beaucoup parler de Lantignié, qui va gentiment mais sûrement devenir le 11ème Cru du Beaujolais. Frédéric Berne aura assurément sa place dans les livres d'Histoire. Même si ce n'est pas cela qui le motive, mais bien plus de transmettre un monde propre à ses enfants et aux générations futures. Tout un programme.
Le domaine des Marrans est situé au Sud du Village de Fleurie. Ses vignes se trouvent toutes à proximité directe du domaine, notamment le Clos du Pavillon, Monopole de 4ha. Le travail de la vigne est ici encore au centre de l'attention, afin d'obtenir des raisins sains et à parfaire maturité. Les vendanges sont exclusivement manuelles. Vinification carbonique traditionnelle de 8 à 20 jours en fonction des cuvées, avec seulement quelques remontages pour une extraction douce et la préservation du fruité croquant du Gamay Noir. A noter une jolie cuvée de Beaujolais blanc, issue d'une petite parcelle d'un demi-hectare, sur les 20 qui composent le domaine.
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